Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Иногородние строители уходят из Тольятти?

06.07.2018
Экономическая привлекательность любого города определяется целым рядом различных индикаторов. Один из самых показательных – объем привлеченных внешних инвестиций Особенно лестно для города, если на город обращают внимание девелоперы из других мегаполисов. У Тольятти в этом вопросе не было особых поводов для гордости. Если в коммерческую недвижимость еще что-то вкладывали федеральные игроки, то рынок жилья их привлекал не очень сильно. Фактически на территории города работали две компании-варяга. Это казанский «Унистрой» и самарский «Новый Дон». Обе декларировали амбициозные планы по застройке целых комплексов, состоящих из множества многоэтажных домов. И если казанцы продолжают работу на своих объектах, хотя и не так динамично как раньше, самарская компания, похоже, полностью отказалась от возведения следующих объектов. Очевидцы говорят, что на днях с площадки был вывезен башенный кран, необходимый для строительства новых домов. В итоге возведенными оказались лишь 2 из запланированных 9 высоток.

Не оценили спрос

Специалисты говорят, что компании значительно переоценили объем платежеспособного спроса в нашем городе. Новостройки в Тольятти потеряли значительную часть своих покупателей в период кризиса, и до сих пор спрос не смог восстановиться. К тому же самарцы сделали ставку на более высоки стандарты строительства, что также не в лучшую сторону сказалось на цене заветных квадратных метров. Поэтому жилой комплекс «Арена» возведен лишь частично. Но и в построенной части остается достаточно много непроданных квартир. Цены на квартиры в этих домах оказались слишком высокими для тольяттинцев и объект оказался невостребованным.


Казанцы в этом плане оказались более подготовленными. Они работают в эконом-классе и предлагают покупателям квартиры небольших площадей. За счет этого удается привлечь достаточное число клиентов. Хотя, по словам некоторых сотрудников компании, оно все равно значительно ниже, чем планировалось.

Последствия для города

Все это заставляет лишний раз заставляет с пессимизмом взглянуть на перспективы развития города. Темпы строительства и его объемы явно резко упали. Крупные иногородние девелоперы разочарованы в результатах работы. Это является объективным показателем того, что из себя сегодня представляет экономика города. Никакие бравадные речи чиновников не могут скрыть реальной рецессии.