Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Новостройки исчезают с рынка

22.03.2019
Подходит к концу первый квартал 2019 года и уже становится понятным, что обещанный Президентом рывок в строительстве жилья не состоится. По крайней мере в отдельно взятом городе – Тольятти.

Основные причины этого понятны. Падающие доходы населения, дорожающая ипотека, изменения в законодательстве о долевом строительстве. Эти факторы в той или иной степени актуальны для всей страны, но именно в Тольятти они проявляются особенно остро.

Но, перейдем от описания макроэкономических проблем к местному рынку первичного жилья. Что же его ждет в ближайшие два года? Можно с уверенностью сказать, что ничего хорошего. Чтобы не быть голословными, мы посмотрели на планы основных игроков местного строительного рынка и спешим поделиться ими с вами.

Городской строитель

Компания сдает последний дом в жилом комплексе «Лесная слобода». В планах строительство жилого комплекса за Московским проспектом, но сроки начала его реализации туманны. Вряд ли работы начнутся в ближайшие 2 года.

Единение

В данный момент подходит к концу реализация целого ряда проектов, но освоения новых площадок строители также не планируют. Это очень плохой знак, т.к. компания активно работала в Тольятти даже в самые сложные времена.

Патриот

Эта строительная компания также сосредоточена на том, чтобы довести до конца реализацию уже начатых проектов. Новые объекты вряд ли входят в ее планы.

Унистрой

Темпы работ на имеющейся площадке несколько снизились. Вероятность того, что после окончания освоения площадки в районе улицы Полякова казанцы продолжат работу в Тольятти, крайне мала.

Лада Дом

Пожалуй, это единственная компания, которая продолжает активно возводить новостройки в Тольятти. К имеющимся площадкам она добавила участок, который ранее планировала застраивать компания «Городской строитель».

Новый дон

Это один из крупнейших застройщиков Самары. На тольяттинский рынок он выходил с амбициозными планами по строительству жилого комплекса «Арена», на улице Ботанической. По плану здесь должен был появиться целый микрорайон из 8-ми многоэтажных домов. В реальности же построено 2 и работы на этом остановлены.

Затишье перед бурей?

Некоторые оптимисты считают, что эти проблемы носят временный характер, а совсем скоро спрос заставит строителей ставить новые рекорды по объемам сдачи новостроек в Тольятти. В основном такой оптимизм исходит от чиновников различных уровней. Не беремся прогнозировать обстановку в других городах, но Тольятти точно не будет в списке передовиков.

Дело в том, что огромное давление на продажи квартир в новостройках Тольятти оказывает вторичный рынок. Представители самой активной возрастной группы быстро покидают город, а их жилье логично оказывается в продаже. И никаких понятных инструментов для преодоления этой тенденции сейчас не видно.

Вероятно, снова обострится проблема обманутых дольщиков. На нескольких площадках мы можем наблюдать серьезное замедление темпов работ, которые близки к полной остановке.