Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Почему новостроек станет меньше?

10.10.2018
Совсем недавно Президент с высоких трибун озвучивал планы, в соответствии с которыми строительство жилья в стране должно резко ускориться Совсем недавно Президент с высоких трибун озвучивал планы, в соответствии с которыми строительство жилья в стране должно резко ускориться. Относительно сегодняшних объемов темпы должны вырасти в несколько раз. Однако, специалисты и эксперты сразу усомнились в столь радужных и оптимистичных заявлениях Главы Государства. Причина пессимизма очень простая по своей логике, а оттого спорить с ней чрезвычайно трудно. Дело в том, что у людей попросту нет денег на покупку нового жилья в предполагаемом количестве. Даже официальная статистика говорит нам о том, что доходы населения в реальном выражении только снижаются. При этом объемы выдачи ипотечных кредитов бьют все рекорды. Таким образом, уровень закредитованности с каждым годом растет. В отличие от доходов. Это создает рынку недвижимости очень серьезные угрозы.


Первым испытанием станет повышение Центральным Банком учетной ставки. В след за этим практически все банки увеличили проценты по ипотечным кредитам, в среднем на один процентный пункт. Пока еще не успела сформироваться статистическая база, и мы не знаем как люди отреагируют на этот фактор. Но на рост спроса рассчитывать вряд ли приходится. Возможен лишь краткосрочный всплеск по примеру конца 2014 года, когда в разгар кризиса люди вкладывали все сбережения в недвижимость. Но подобные моменты не несут позитива для отрасли. Ведь за таким ажиотажем неизбежно следует резкий спад. Причем, как правило, он носит очень длительный характер. Самое неприятное заключается в том, что никаких внятных путей выхода из этого тупика не видно. Безусловно, бравые речи чиновников всех уровней продолжают звучать очень оптимистично. Но никаких реальных последствий они не несут. Так что, скорее всего, строительную отрасль ждет долгая затяжная стагнация.


На региональных рынках эта проблема проявляется быстрее всего. Так, новые новостройки в Тольятти практически не появляются. Если у столичных девелоперов есть определенные ресурсы для ведения работ, то у провинциальных компаний, даже относительно крупных, таких возможностей нет.